Рекомендации
Подведомственные учреждения

29 сентября исполнится 59 лет со дня аварии на производственном объединении «Маяк»


59 лет назад, 29 сентября 1957 года, произошел взрыв одной из емкостей хранилища радиоактивных отходов на производственном объединении «Маяк»

В атмосферу было выброшено около 20 млн.Кюри, следствием которых стало формирование Восточно-Уральского радиоактивного следа. Этой аварии предшествовали многолетние сбросы радиоактивных сточных вод в реку Теча. В результате Катайский, Далматовский, Шадринский, Каргапольский и Шатровский районы Курганской области оказались под воздействием радиоактивного загрязнения долгоживущими радионуклидами: стронцием-90 и цезием-137. Сегодня, спустя десятилетия, на этих территориях сохраняются участки, загрязненные радиоактивными веществами. Это подтверждается результатами радиационного картирования и мониторинга. Так, содержание стронция-90 в воде реки Теча превышает установленные нормы радиационной безопасности в 1,4 - 2,8 раза. В реках Синара, Исеть, по данным Уральского Управления по гидрометеорологии и  мониторингу окружающей среды, эти вещества - на допустимом уровне.

В настоящее время на берегах рек Теча и Исеть расположено 80 населенных пунктов, в 52 из которых зарегистрированы участки земель с повышенным радиоактивным загрязнением, где проживает почти 97 тыс. человек.  О проведении реабилитационных мероприятий этих территорий рассказал начальник Управления РТЗН Курганской области Сергей Кетов:

 - Одна их приоритетных задач Правительства Курганской области - полная реабилитация загрязненных территорий: строительство коммуникаций, газификация, обеспечение централизованным водоснабжением  населения, проживающего в зонах, пострадавших от радиации. Все эти мероприятия в течение последних лет проводились в рамках государственных программ по преодолению последствий радиационных аварий за счет средств федерального и областного бюджетов, - сказал он.

 Общий объем их финансирования за период 2011-2015 годы составил порядка 325 млн. рублей, в том числе около 109 млн. рублей – средства областного бюджета. Говоря об итогах реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», Сергей Кетов сказал:

 - За время действия программы были построены и введены в эксплуатацию три межпоселковых газопровода, протяженностью 51,8 км., газифицировано девять населенных пунктов, в семи - созданы и реконструированы системы водоснабжения. Проложено порядка 55 км водопроводных сетей, пробурено и обустроено 12 водозаборных скважин, в шести населенных пунктах установлены водоочистные сооружения. В целом на 1 января 2016 года более 82 тыс. человек или 82,4% населения, проживающего на загрязненных территориях, обеспечены природным газом; централизованными источниками водоснабжения - более 63,8 тыс. человек (это 64,1% населения, проживающего на радиационно-неблагополучных территориях).

 Отметим, что с 2016 года эти вопросы решаются за счет финансирования из областного бюджета, средства которого (около 11,6 млн.рублей) будут направлены на строительство межпоселкового газопровода с. Колмогоровское – д. Мишагина – д. Нечунаева, протяженностью почти 11 км. В настоящее время проходит процедуры согласования проект государственной программы Курганской области на 2017 год.


Пресс-служба Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области