Рекомендации
Подведомственные учреждения

Итоги деятельности Государственной комиссии по химическому разоружению за 2015 год


По данным пресс-службы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе в Москве состоялось заседание Государственной комиссии по химическому разоружению

14 декабря в Москве подведены итоги деятельности Государственной комиссии по химическому разоружению за 2015 год. В работе заседания от Правительства Курганской области принимал участие первый заместитель Губернатора Курганской области — руководитель Представительства Курганской области при Правительстве Российской Федерации Олег Пантелеев.

Итоговое заседание комиссии провёл её председатель, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.В своём выступлении он отметил, что в 2015-ом году Россия завершила основной этап уничтожения запасов химического оружия. В течение года ликвидированы запасы отравляющих веществ ещё на четырёх объектах: «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области и «Щучье» в Курганской области. Таким образом, с учетом завершения работ на объекте «Горный» (Саратовская область) в 2005 году и объекте «Камбарка» (Удмуртская Республика) в 2009 году к настоящему моменту из семи построенных на территории страны объектов остался только один действующий – «Кизнер» в Удмуртской Республике.

«Я хотел бы поздравить членов Государственной комиссии с тем, что Россия выполняет свои международные обязательства по ликвидации своих запасов отравляющих веществ с некоторым опережением графика. И, что очень важно, завершен основной этап работ, связанный с выполнением сложнейших инженерно-технологических мероприятий, безаварийно и без каких-либо последствий для людей и окружающей среды», – подчеркнул Михаил Бабич.

На заседании также обсудили перспективы принятия федеральной целевой программы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации». Как отметил председатель Госкомиссии по химразоружению, своевременное выполнение работ по ликвидации последствий от уничтожения химического военного арсенала имеет важное значение с точки зрения создания необходимых условий для последующего вовлечения объектов в хозяйственный оборот.

Вовлечение объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот предполагает создание на базе их инфраструктуры военно-промышленных и гражданских производств. Эта тема была также рассмотрена на заседании Государственной комиссии в качестве отдельного вопроса. Михаил Бабич призвал региональные власти активно участвовать в процессе привлечения инвесторов. «На этих объектах имеется технологическое оборудование, создана развитая инженерная инфраструктура и, самое главное, трудится компетентный персонал», отметил он. При этом председатель Государственной комиссии по химическому разоружению подчеркнул, что первым объектом, который уже в ближайшей перспективе будет готов к использованию в народном хозяйстве, станет «Горный» в Саратовской области.

В завершение заседания был утверждён план работы Государственной комиссии на 2016 год.

 

Справочно: по состоянию на начало декабря Россия уничтожила 36 755,5 тонн отравляющих веществ – это 92 % всего имевшегося в стране военного арсенала.